您好,欢迎来到第一枪!

快递量进入“600亿+”时代 绿色转型面临难点

物流 2019-09-19 17:50:03110

[导读]?不难看出,快递包装是我国快递行业绿色转型过程中面临的难点。

? ? ? ?9月17日,国家邮政局局长马军胜在国务院新闻办发布会上表示,我国快递业务规模连创新高,快递业务量去年达507亿件,今年有望突破600亿件,30年年均增速高达41.5%。我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和。

?

快递量进入“600亿+”时代 绿色转型面临难点_物流_电商报

?

? ? ? ?然而,快递业务量的暴增,也带来了纸盒、塑料袋、胶带、白泡沫等包装物的极大消耗。这些快递包装垃圾,大部分被直接丢弃,对生态环境造成了不小的影响。

?

? ? ? ?面对百亿包裹带来的环保压力,国家邮政局高度重视,把快递包装废弃物防范治理跟行业的发展同等对待。

?

? ? ? ?目前,关于快递包裹的包装、封装,现在材料都有标准,但是太“软”,约束性不强。邮政部门正在针对这个问题编制部门规章,同时全国人大常委会正在审议固体废物污染环境防治法修订草案,也对这个问题进行了覆盖。

?

? ? ? ?今年以来,国家邮政局大力实施“9571”工程。其中“9”就是全行业电子面单使用率要超过90%。“5”就是电商网购尽力减少二次包装。“7”计划今年环保袋比重要超过70%。“1”就是全国快递网点里要新设一万个回收箱。

?

? ? ? ?据马军胜介绍,目前“9”跟“1”都已超额完成,电子面单现在已达96%;第三个指标“5”,现在已经完成了45%;现在比较难的是“7”,完成了44%,后面还有26个百分点,要下大力气完成。

?

? ? ? ?不难看出,快递包装是我国快递行业绿色转型过程中面临的难点。

?

? ? ? ?目前,国家邮政局正在组织申通等6家品牌快递物流企业开展可循环中转袋(箱)全面替代一次性塑料编织袋试点。据初步测算,每年可减少一次性塑料编织袋约2.07亿条。

?

? ? ? ?这也表明,每年仍有数以亿计的一次性塑料编织袋被用于快递行业,而这正是快递包装垃圾的一大重要来源,却并非唯一来源。

?

? ? ? ?2018年5月1日,《快递暂行条例》在全国范围内正式施行。这一新规对快递包装提出了要求,鼓励使用可降解、可利用的环保包装材料,鼓励企业回收包装材料,以实现包装材料的减量等。

?

?

快递量进入“600亿+”时代 绿色转型面临难点_物流_电商报

?

? ? ? ?在行业绿色转型的共识和相关法律法规的双驱动下,一些快递企业已开始试水“绿色包装”,老牌快递公司以及菜鸟、京东、苏宁等企业,都进行了一番探索。

?

? ? ? ?申通、中通、圆通等老牌快递企业,近年来开始尝试可重复使用的绿色环保周转袋。顺丰则在中转场地以可重复使用的帆布袋来代替一次性塑料编织袋,同时其所用的纸箱、文件封、运单、贴纸,均已采用100%可降解的材质。

? ? ? ?此外,京东物流的专利防撕袋可以循环使用。菜鸟通过智能打包算法技术可以快速将商品长宽高和包装盒承重进行匹配,从而实现一定的包装减量。苏宁物流推出了一种可循环利用的共享快递盒“小黄盒”,不使用任何胶带,快递员可以折叠好直接带走。

?

? ? ? ?一时间,快递企业“各显神通”,纷纷拿出了各自的绿色包装方案。只是相关企业负责人坦言,新型环保材料成本相对较高。绿色包装的成本会比一般的包装高很多,全面普及恐怕还是有难度。中国快递协会相关负责人也指出,环保材料成本偏高,将成为推进快递业绿色发展的一大难点。

?

? ? ? ?快递包裹总量大、种类复杂,一些环保包材价格高,快递企业和商家替换绿色包装的成本较高。例如,市面上无胶带纸箱、环保快递袋的价格约是普通纸箱和快递袋的1.5倍至2倍,湿水牛皮纸胶带的价格更是普通胶带的近5倍。

?

? ? ? ?而在回收利用方面,对于快递公司来说,回收二手纸箱利润很薄,通常也不会花人力和物力去回收。据悉,因尺寸和材质不同,快递纸箱价格从0.1元到十几元不等,而这些纸箱大多以每公斤0.5元至0.8元的价格卖给废品收购站。

?

? ? ? ?快递业的绿色发展与每个人的生产生活息息相关,让快递更绿色也是企业和管理部门共同的责任。尽管绿色转型会有阵痛期,但从长远来看,却是功在当代,利在千秋。(来源:电商报)

?

第一枪返回第一枪首页>>
免责声明:本文所有内容并不反映任何第一枪网意见及观点,亦不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,第一枪网概不负责,亦不负任何法律责任。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有问题请联系media@d17.cc